laren_door (laren_door) wrote,
laren_door
laren_door

Categories:

«Червь» МакКрэя


Мир Фантастики стал писать подкасты и навел меня на веб-роман Джона МакКрэя «Червь»/Wildbow (J. С. McCrae) «Worm». Вещь настолько интересная, что захотелось о ней поговорить.

Это роман о супергероях. Хотя нет. О суперзлодеях. Ммм... Об антисупергероях. В общем, о сверхлюдях и их нелегкой судьбе в мире Земли Бет. Пятнадцатилетняя Тейлор мечтает стать героем, но обстоятельства активно подталкивают её на темную сторону силы. Дальше спойлеры.

Я всегда считал супергероику жанром сугубо комиксным, которому нечего делать в литературе, даже фантастической. Унылая адаптация Бёртоновского «Бэтмена» тому доказательство. «Червь» изменил моё мнение. Это весьма обширное произведение, любительский перевод которого всё еще продолжается (следите за обновлениями!), точно передает дух и атмосферу жанра в самом хорошем смысле слова. Эпичность, напряжение, драйв! Концентрированный адреналин, суперзлодейские, но при этом адекватные логичные суперзлодеи, далеко не безгрешные герои, минимум лишней информации, но при этом интересный, объемный, интригующий мир. Даже суперсилы, нарушающие законы природы, имеют объяснение. То есть это серьёзное развлекательное произведение для подростков от 12 до 76. Не так глубоко, как Хранители, скорее как Молодые Титаны.

Роман очень... современный? в духе времени? Супергероика в тренде, благополучно освоила кино и перебралась в сериалы. «Червь» воспринимается именно как сериал. Перед нами эдакий литературный сёнэн, череда арок, где ситуация меняется от плохой к катастрофической, герои становятся всё сильнее, а враги всё эпичнее. Действие не замирает ни на минуту. Можно ли требовать больше?

Если искать ложку дегтя в этом энергетическом батончике, то это будет героиня. По сюжету ей 15, но я бы не дал меньше 26. Пусть это умная девочка, пусть суперсилы как-то оберегают и стабилизируют психику, но тот объем физического и психологического давления, который обрушился на неё в течение двух месяцев и здорового мужика уложит на больничную койку или заставит пить/курить/мучатся бессонницей/страдать от панических атак. И никакая импровизация не заменит жизненного опыта, которого у пятнадцатилетней девочки всё же меньше, чем у сорокалетних дядек и тётек. Хотя что это я - это же подростковое фэнтези, пусть и в техногенном мире! И очень качественное фэнтези.

В качестве легкого чтива крайне рекомендую, только не на ночь - рискуете залипнуть далеко за полночь ;)
Tags: Книги, фантастика и фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments